Харьков, пр. Александровский, 2-а

Блог

50 км в час -кто и как контролирует новые ограничения скорости?

Все автомобилисты знают, что с 01 января 2018 года вступил в силу Закон, ограничивающий скорость движения автомобилей и других транспортных средств в пределах города -50 км в час. При этом, в отличие от привычных ранее » +20 км не считается» -теперь, остается только допустимая погрешность спидометра +/- 10 км.

А вы уже ездите 50 км в час?

По сути, прошло уже 2 месяца с момента вступления в силу новых правил и ограничения скорости 50 км в час.

Многие автомобилисты отмечают, что в крупных городах ездить 50 км в час затруднительно, так как основной потом по-прежнему идет в среднем 80 км в час. На широкполосных дорогах, где такая возможность существует, выделился «крайний правый ряд», в котором едут те, кто все же решил ездить по правилам, хотя пока они в меньшинстве.

Большинство аргументов «Почему не придерживаюсь 50 км в час» смешные: «Я опаздываю на работу, а этот плетется 50 км …», «Вот один раз поймают-заплачу штраф, тогда буду соблюдать», «Когда все начнут так ездить -тогда и я буду стараться», и наше любимое: «У меня машина столько не едет». Ни штрафы (которые уже не копеечные), ни громкие аварии осени 2017, ни собственная безопасность -не мотивируют украинских водителей придерживаться скоростного режима.

При этом, все кто бывает в Европе и берет там машину на прокат знает, что эти «аргументы» (и плюс к ним еще: «Я же турист, я дорогу не знаю, почему я буду платить штраф»)- не работают. Нарушил-заплатил. Раз заплатил 75 евро, второй раз, а потом уже и задумаешься. Да, опытные автомобилисты скажут, что в Европе есть автобаны, где можно нагнать скорость -верно, есть, но в городах ограничения 50 км в час, железно.

Итак, наш любимый аргумент: а кто контролирует? А почему меня оштрафовали, а его нет -он тоже быстро ехал….

Кто и как контролирует?

Тотальной видеофиксации превышения скорости, как например в европейских странах- у нас пока нет.

Полиция, в меру своих возможностей отслеживает нарушителей, и даже, иногда  штрафует, хотя. это скорее эпизодические «акции» чем системный подход.

С другой стороны, а может хватит ждать когда оштрафуют или очередной громкой аварии? 1 марта, первый день весны- вот хороший повод начать ездить по правилам:) Вы не поверите, если каждый водитель начнет соблюдать правила-то и всем остальным придется их тоже придерживаться, тогда и наступит в Украине Эра безопасного движения.

Хорошей весны Вам, уважаемые автомобилисты.